Corona-Spezial

Liebe Schüler, Eltern und weitere Leser!

Alle reden über Corona. Trotzdem gibt es viele Fragen. Zum Beispiel:

Was ist Corona? Oder: Wie lange bleibt Corona noch?

Diese und weitere Fragen möchten wir für euch beantworten.

Was ist Corona?

Corona ist ein Virus. Dieses Virus kann man nicht sehen, nicht riechen und nicht schmecken.

Das Virus gibt es schon überall auf der Welt. Das Virus macht viele Menschen krank.

Alte und schwache Menschen können durch das Virus sehr krank werden. Sie müssen dann im Kranken-Haus behandelt werden.

Wie sieht Corona aus?

Corona ist für uns unsichtbar.

Forscher können Corona unter einem Mikroskop sehen. Ein Mikroskop ist wie eine sehr gute Lupe.

Die Forscher sagen, das Virus hat Zacken wie eine Krone. Deshalb haben sie das Virus Corona genannt.

Corona ist das spanische Wort für Krone.

Die Schüler aus der Not-Betreuung haben sich überlegt, wie das Virus aussehen könnte.

Dann haben sie das Corona-Virus gebastelt. Wir finden: Das ist echt cool geworden!

Wie lange bleibt Corona noch?

Niemand weiß genau, wie lange das Corona-Virus noch bleibt. Wir müssen gemeinsam versuchen, das Virus zu bekämpfen.

Forscher und Politiker auf der ganzen Welt suchen nach Ideen, die das Virus vertreiben. Forscher suchen nach einer Medizin gegen Corona.

Sie suchen auch nach einem Impf-Stoff.

Die Politiker haben Corona-Regeln aufgestellt. Die Politiker sagen: „Wenn alle mitmachen, können wir Corona vertreiben.“

Welche Corona-Regeln gibt es?

1. Hände waschen und Hände desinfizieren. Das vertreibt das Corona-Virus.

2. Zuhause bleiben. So hilfst du, dass sich das Virus nicht verbreitet.

3. Abstand halten. So kannst du dich und andere nicht anstecken.

4. Eine Maske tragen. Das hilft, um dich und andere vor Keimen zu schützen.

Was bedeutet Corona für uns?

Corona bedeutet für uns, dass die Schule geschlossen ist.

Es gibt eine Not-Betreuung. Dort werden Schüler betreut, die nicht zuhause bleiben können.

Corona bedeutet für die Wohn-Gruppen: Ausflüge und Besuche sind verboten.

Auch die Spielplätze auf dem Gelände sind geschlossen.

Corona bedeutet aber auch: Wir sind stark, wenn wir zusammen-halten. Gemeinsam können wir das Virus vertreiben!

Zur Info:

Auf der Internet-Seite der Schule gibt es ein Video zum Thema Corona. Das Video beantwortet viele Fragen in leichter Sprache.